有一个坚固完善的领袖团队非常重要!团队建设所带来的结果会让你意识到发展健全你的团队是你非常值得投入时间去做的。 我相信每一个青年事工牧师都会认同你培养越多的领袖。越能有效的带领你事工中的青少年们。但是如果就算你有一个非常大的领袖团队,团队里面的人都是不适合的人,那么你就非常你事工会开展的非常沮丧,你所规划想要执行的方案都会无法按你所设想的开展开。
长远来看,你的青年事工是否能取得成功取决于你所挑选进入你团队的领袖是否合适。所以你挑选进入领袖团队的人应当有哪些品质呢?而当他们成为你团队的一员后,哪些方面是需要他们学习和去培养的呢?
出埃及记18:21,摩西所去挑选的人是:从百信中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人。
摩西的岳父为摩西谋划了拣选的方法,摩西就可以按照这个方法去挑选适合的人来完成任务
摩西拣选领袖的检验的准则是:
他们是否有能力?
是否有能力去带领其他人,有影响力,有服侍的心。
他们是否敬畏神?
他们是否为耶稣摆上自己的全部生命?
他们是否值得信任?
他们是否言行一致?
他们是否恨不义之财?
他们是更看重神的国度还是自己的利益?
基于这四个问题来拣选领袖的时候 你能做出比较清晰的决定;但是还不仅仅止于此,圣经中有许许多多关于作为耶稣的门徒所要有的品格。
其他考虑方面
他们是否受洗了?
马太福音福音28:19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。
他们是否充满圣灵:
使徒行传1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
他们是否品性良好,可以服侍青少年
马可福音 9:42-凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。
我们对参与我们事工的青少年们都负有无论是法律上还是属灵生命上的责任。所以了解我们团队中的人是非常重要的,不可忽视。
他们生命中是否还有未向神寻求原谅的罪
箴言28:13 遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤的。
他们是否参加周日的聚会,对教会是否有归属感?
希伯来书 10:25 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。
当我们在领袖挑选的过程中用这些准则来检验,我们会发现我们能培养更加优秀的领袖,避免因为人员问题而产生的许多麻烦头疼的事情。